Tartine di Pan di Spagna con Ananas Caramellato


Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per il pan di Spagna:
  • - 110 g di zucchero
  • - 100 g di farina di frumento tipo 00
  • - 100 ml di olio di oliva
  • - 50 g di mandorle tritate
  • - 3 uova
  • - 90 ml di soia, latte
  • - 10 g di amido di frumento
  • - 10 g di lievito per dolci
  • - 1 cucchiaio di scorza di limone
  • Per la copertura:
  • - 1 ananas
  • - 1 arancia
  • - 6 cucchiai di zucchero di canna
  • - noce moscata
  • - cannella in polvere
  • - vaniglia
ISTRUZIONI
  1. Accendete il fuoco a 200°C
  2. Battete le uova con lo zucchero e la scorza di limone, fino a ottenere un composto spumoso. Unite a filo l’olio d’oliva e il latte di soia. Aggiungete la farina poco per volta, poi aggiungete la farina di mandorle, l’amido di frumento e il lievito.
  3. Foderate la leccarda con un foglio di carta da forno e versatevi l’impasto. Dorate il pan di Spagna per circa 10 minuti in forno. Lasciate intiepidire e tagliatelo a rettangoli di 5x10 cm.
  4. Sbucciate l’ananas, tagliatelo per il lungo a fette spesse 0,5 cm, eliminate la parte dura centrale. Ricavate delle fettine rettangolari, appena più grandi di quelle del pan di Spagna, dividetele in 3 parti uguali (facoltativo) e disponetele tutte e 3 (o solo una) su ciascuna fetta di torta, sovrapponendole leggermente.
  5. Mescolate lo zucchero di canna con un pizzico di cannella, una grattugiata di noce moscata, un pizzico o i semi di vaniglia, la scorza dell’arancia. Spolverizzate questa miscela sull’ananas.
  6. Sistemate le tartine sulla leccarda e passatele sotto il grill ben caldo per qualche minuto, finché l’ananas non inizierà a caramellare. Intiepidite e servite.