Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
55
Regime alimentare:
Milkless, Vegan
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 200 g Farina integrale
- - 100 g Farina di farro
- - 3 arance
- - 200 g Zucchero di Canna
- - 160 g Spalmolio
- - 150 g Panna vegetale
- - 150 g Mandorle tostate
- - 1 cucchiaino pepe rosa
- - 1 cucchiaino cremortartaro
- - 100 ml Succo di mela
- - mezzo cucchiaino Agar Agar
- - Fagioli Secchi per la cottura
ISTRUZIONI
- Riunite in un mixer la farina integrale, la farina di farro, 120 g di zucchero e la margarina a cubetti, quindi impastate fino a ottenere un impasto omogeneo che ricordi la pasta frolla. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per 45 minuti.
- Pelate le arance, dividetele in spicchi e poi pelate anche questi. Quindi mettete gli spicchi a caramellare in padella con 20 g di zucchero e una noce di margarina. Alla fine divideteli a metà e frullate solo una parte.
- Macinate nel mixer le mandorle fino a trasformarle in farina, quindi miscelatele al cremor tartaro.
- Preparate la crema frangipane lavorando con le fruste la panna insieme al resto dello zucchero, poi aggiungete le arance frullate, il pepe rosa e la farina di mandorle.
- Stendete la pasta frolla con il matterello allo spessore di 4 millimetri, poi con questa foderate una tortiera del diametro di 20-22 centimetri, passata con margarina e farina. Cospargete la base con una manciata di fagioli secchi e infornate per 15 minuti a 175 °C. Sfornate a lasciate raffreddare leggermente, quindi levate i fagioli e farcite la torta con la crema frangipane, livellandola con cura. Infornate di nuovo per altri 25-30 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
- Scaldate il succo di mela, unite l'agar agar e proseguite per 2 minuti, levate dal fuoco e fate riposare la gelatina per qualche minuto.
- Disponete sul centro della torta le fette di arancia caramellate, quindi stendete sulla superficie un velo di gelatina e completate con qualche grano di pepe rosa, leggermente sbriciolato. In alternativa alla gelatina al succo di mela., potete scaldare la gelatina di albicocca e stenderla.
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