Torta Frangipane all’Arancia con Pepe Rosa


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 55
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Riunite in un mixer la farina integrale, la farina di farro, 120 g di zucchero e la margarina a cubetti, quindi impastate fino a ottenere un impasto omogeneo che ricordi la pasta frolla. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per 45 minuti.
  2. Pelate le arance, dividetele in spicchi e poi pelate anche questi. Quindi mettete gli spicchi a caramellare in padella con 20 g di zucchero e una noce di margarina. Alla fine divideteli a metà e frullate solo una parte.
  3. Macinate nel mixer le mandorle fino a trasformarle in farina, quindi miscelatele al cremor tartaro.
  4. Preparate la crema frangipane lavorando con le fruste la panna insieme al resto dello zucchero, poi aggiungete le arance frullate, il pepe rosa e la farina di mandorle.
  5. Stendete la pasta frolla con il matterello allo spessore di 4 millimetri, poi con questa foderate una tortiera del diametro di 20-22 centimetri, passata con margarina e farina. Cospargete la base con una manciata di fagioli secchi e infornate per 15 minuti a 175 °C. Sfornate a lasciate raffreddare leggermente, quindi levate i fagioli e farcite la torta con la crema frangipane, livellandola con cura. Infornate di nuovo per altri 25-30 minuti. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.
  6. Scaldate il succo di mela, unite l'agar agar e proseguite per 2 minuti, levate dal fuoco e fate riposare la gelatina per qualche minuto.
  7. Disponete sul centro della torta le fette di arancia caramellate, quindi stendete sulla superficie un velo di gelatina e completate con qualche grano di pepe rosa, leggermente sbriciolato. In alternativa alla gelatina al succo di mela., potete scaldare la gelatina di albicocca e stenderla.