Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Milkless, Vegan
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per il tortino:
- - 70 g di farina di frumento
- - 40 g di succo di mela
- - 30 g di sciroppo di datteri
- - 30 g di olio di mais
- - 20 g di datteri denocciolati
- - 10 g di cocco, essiccato
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - ¼ bustina di cremor tartaro
- - sale
- Per la crema:
- - 60 g di cioccolato fondente
- - 50 ml di latte di mandorle
- - 40 g di malto di riso
- - 20 g di olio di mais
ISTRUZIONI
- Mescolate in una ciotola la farina insieme al cocco, a una presa di sale e al cremor tartaro (o al lievito).
- Riunite in un bicchiere il succo di mela, lo sciroppo di datteri e l'olio di mais. Aiutandovi con una frusta battete il composto fino a far sciogliere lo sciroppo. A questo punto versatelo sulla farina nella ciotola e amalgamate gli ingredienti per alcuni minuti, ottenendo un impasto liscio e omogeneo. Aggiungete i datteri a pezzetti, la scorza di limone e mescolateli bene.
- Oliate e infarinate 4 piccoli stampi (per la foto abbiamo scelto degli stampi particolari a forma di cuore). Sistematevi il composto e infornate a 180 °C per circa 12 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di levare i dolcetti dagli stampi.
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti insieme al malto e all'olio, mescolando sempre. Appena il cioccolato sarà fuso levatelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare
- Scaldate in un pentolino il latte di mandorla fino a quando sarà decisamente tiepido (40 °C circa). Fuori dal fuoco frullatelo in modo da fargli incorporare più aria possibile: ricaverete una spuma leggera ma stabile. Lasciatela riposare per un minuto.
- Servite il tortino di datteri in un piattino rettangolare con accanto un bicchiere con la salsa di cioccolato. Completate aggiungendo la spuma di mandorla e servite subito.
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