Tipo di ricetta:
torte e dolci
INGREDIENTI
- 4 uova (tuorli e albumi separati)
- 1 cucchiaio d'acqua calda
- 120 g di fruttosio o 150 g di zucchero di canna
- 100 g di farina semi-integrale
- 20 g di farina di mais
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Per il ripieno
- 3 cucchiai di Agar Agar in fiocchi
- 500 g di ricotta
- 150 g di fruttosio
- scorza di mezza arancia o di mezzo limone grattugiata (preferibilmente di coltivazione biologica, per essere sicuri che non contenga tracce di pesticidi)
- 400 g di panna montata
- 1/2 barattolo di marmellata di frutti di bosco, senza zucchero
- un pugno di frutta fresca per la guarnizione (more, lamponi, ribes, ecc.)
ISTRUZIONI
- Prima di tutto preparare un impasto tipo pan di spagna come segue:
separare i tuorli dagli albumi, mescolando i primi con un cucchiaio d'acqua calda. Aggiungere il fruttosio sotto forma di pioggia fine e continuare a sbattere fino a ottenere una pasta cremosa.
Mescolare la farina con il lievito e la farina di mais e aggiungere ai tuorli. Sbattere gli albumi con un pizzico di sale fino a montarli a neve ferma. Aggiungere all'impasto con estrema attenzione. - Versare l'impasto ottenuto in uno stampo smontabile dal diametro di 28 cm, leggermente unto. Cuocere per circa 20 minuti in forno, giù riscaldato a 200°C.
Una volta cotto l'impasto, rimuovere dallo stampo. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e tagliare il pan di spagna in orizzontale a metà. - Durante la cottura del pan di spagna, si sarà mescolata la ricotta con il fruttosio e la scorza d'arancia grattugiata.
In un tegame con un po' d'acqua, bollire l'Agar agar per 8 minuti e lasciare intiepidire. Prima che inizi a rapprendersi, mescolare accuratamente con la ricotta e la panna montata. - Coprire la prima base della torta con un po' di marmellata e la crema di ricotta.
Collocare la seconda base e ripetere l'operazione. Lasciare solidificare la crema.
Infine, guarnire con un sottile strato di marmellata, dando il tocco finale con un pugno di frutti di bosco sul centro della torta. - Conservare in frigorifero fino al suo consumo.