Pan Brioche di Farro e Orzo allo Zenzero


Persone servite: 2
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Preparate il preimpasto. Sciogliete nella ciotola dell’impastatrice il lievito di birra nel latte tiepido, unite la farina di farro setacciata e mescolate velocemente con una spatola. Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare per circa 8 ore, fino a quando la superficie è piena di bollicine.
  2. Setacciate e mescolate la farina di farro con la farina d’orzo, mettetene da parte 50 g e aggiungete il resto (350 g) nella ciotola del preimpasto. Sciogliete a parte il lievito di birra nel latte di orzo tiepido e versatelo nella ciotola insieme a un uovo. Azionate l’impastatrice a bassa velocità usando il gancio impastatore, poi aggiungete lo sciroppo d’acero e l’albume del secondo uovo (tenete il tuorlo da parte). Unite qualche cucchiaio delle farine messe da parte e lo zenzero in polvere. Aumentate la velocità e fate lavorare per 7-8 minuti finché l’impasto è ben legato. Aggiungete un cucchiaino raso di sale, l’olio a filo, le farine rimanenti e lo zenzero candito a dadini. Continuate a impastare fino a quando l’impasto diventa lucido ed elastico.
  3. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, dategli una forma a panetto e mettetelo di nuovo nella ciotola spennellata con poco olio. Sigillate il bordo con la pellicola da cucina e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume dell’impasto.
  4. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata, tirate verso l’esterno le estremità e poi ripiegatele verso il centro, sovrapponendo i bordi. Ruotate di un quarto di giro l’impasto e ripetete l’operazione.
  5. Dividete a metà l’impasto e poi ogni metà in 3 parti uguali. Schiacciatele leggermente e arrotolatele in diagonale facendo attenzione a non far fuoriuscire l’aria intrappolata. Fissate insieme a un capo le 3 parti e poi intrecciatele fissando anche l’altro capo. Ripetete l’operazione per il secondo pan brioche.
  6. Ricoprite con carta da forno 2 stampi da plumcake della lunghezza di 26 centimetri. Sistematevi i pan brioche lasciandoli lievitare in un luogo privo di correnti d’aria finché sono raddoppiati di volume.
  7. Spennellate delicatamente la superficie di ciascun pan brioche con il tuorlo dell’uovo battuto con 2 cucchiai di latte di orzo, cospargeteli con una cucchiaiata di zenzero candito. Infornateli a 180 °C per 30 minuti (spruzzate prima un po’ d’acqua nel forno per creare del vapore). Fateli raffreddare su una gratella.