Gnocchetti agli Asparagi e Pomodori


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 45
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 300 g di asparagi verdi
  • - 120 g di farina di frumento tipo 00
  • - 80 g di semola
  • - 4 patate
  • - 4 pomodori
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 1 mazzetto di basilico
  • - olio
  • - pepe
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Lessate due patate intere con la buccia per 20 minuti scarsi. Sbucciate le restanti, tagliatele a dadini e conservatele coperte con acqua fredda. Mondate gli asparagi e riduceteli in dadini di dimensioni uguali a quelli delle patate.
  2. Pelate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a cubetti e conditeli con il basilico sfogliato, asciugato e spezzettato finemente con le mani.
  3. Sbucciate le patate lessate e riducetele in purè, quindi adagiatele su una spianatoia, aggiungete la farina e la semola, un pizzico di sale, una macinata di pepe e poca acqua. Impastate gradualmente gli ingredienti, versando, se serve, un altro po’ d'acqua fino a ottenere una pasta omogenea.
  4. Dividete la pasta in pezzetti. Arrotolateli con le mani formando dei rotolini sottili, quindi tagliateli in cubetti lunghi un centimetro, schiacciateli con il pollice, infarinateli bene e stendeteli su un vassoio a riposare.
  5. Levate i dadini di patate dall’acqua e scottateli per 1-2 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e mantenete calda l’acqua di cottura. Condite subito le patate con 3-4 cucchiai d’olio e l’aglio tritato, versatele in una padella dal fondo pesante e saltatele a calore medio per 5 minuti abbondanti.
  6. Lessate insieme gli gnocchetti e gli asparagi a dadini, per meno di 10 minuti, nell’acqua dove erano stati fatti bollire i cubetti di patate. Scolate gli gnocchetti non troppo asciutti, sistemateli nella padella con le patate e saltateli per un minuto. Aggiungete i pomodori al basilico, mescolate e servite. Se vi piace, potete insaporire alla fine con del formaggio grattugiato o ridotto in scagliette. Per aggiungere sfumature di gusto più decise, scegliete pecorino oppure ragusano ben stagionato.