Pasta e fagioli freschi con pomodoro e cipolla rossa

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Versate i fagioli in una pentola con acqua fredda e l’aglio, portate a bollore e fateli cuocere per circa 40 minuti o finché diventano morbidi. Salateli solo a fine cottura, quindi scolateli conservando da parte il brodo di cottura.

  2. Rosolate in un tegame grande la metà della cipolla tritata finemente con 2 cucchiai d’olio. Unite, quindi, i fagioli con qualche mestolino del loro brodo e fate insaporire per qualche minuto.

  3. Dividete, nel frattempo, in 4 parti i pomodori e riducete i gambi di sedano mondati in rondelle abbastanza fini.

  4. Lessate in acqua poco salata i ditali per 3 minuti in meno rispetto al loro tempo di cottura, scolateli e uniteli ai fagioli. Aggiungete anche i pomodori, il sedano e proseguite fino a completare la cottura, versando, se necessario, altro brodo dei fagioli. Tuttavia il risultato finale deve essere di una pasta non brodosa bensì asciutta.

  5. Lasciate intiepidire la pasta per qualche minuto e poi conditela nei piatti con un filo d’olio, una spolverata di pepe, qualche foglia di basilico e il resto della cipolla tagliata a rondelle sottilissime.