Primo di Avena e Azuki con Spinaci e Mandorle Tostate


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 60
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • • 250 g Avena
  • • 120 g Fagioli azuki
  • • 400 g spinaci
  • • 1 cucchiaino zenzero fresco grattugiato
  • • 0.5 cucchiaino rosmarino tritato
  • • 50 g Mandorle
  • Olio
  • Sale
ISTRUZIONI
  1. Scolate e sciacquate l'avena, mettetela in una pentola, copritela con un litro e 200 ml d’acqua e portate a bollore. Dopo 15 minuti di cottura a calore medio-basso aggiungete gli azuki, anch’essi scolati e sciacquati, coprite e cuocete per altri 40 minuti. Mescolate con molta attenzione verso fine cottura.
  2. Mondate gli spinaci dalla radice, lavateli e metteteli in una casseruola con la sola acqua di lavaggio. Cuoceteli per 5 minuti, scolateli, strizzateli bene e tritateli grossolanamente.
  3. Controllate la consistenza di avena e azuki: il piatto deve somigliare a un risotto morbido; se serve, aggiungete poca acqua. Unite gli spinaci, lo zenzero, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, mescolate e lasciate riposare nella casseruola coperta.
  4. Scaldate in un padellino 3-4 cucchiai d’olio a calore basso, aggiungete le mandorle ridotte in filettini e lasciatele tostare per 5 minuti scarsi; alla fine aggiungete il rosmarino.
  5. Servite il primo di avena e azuki, irrorandolo con l’intingolo di mandorle e rosmarino. La ricetta è squisita anche con altre coppie di legumi e cereali, variando tempi di cottura e ammollo. Qualche esempio: farro e fagioli, orzo e fave, soia e riso.