Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
40
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 3 dischi di pane carasau
- - 400 g di funghi champignon
- - 20 g di funghi secchi
- - 40 g di parmigiano grattugiato
- - 30 g di farina di frumento
- - 1 porro
- - 350 ml di brodo vegetale
- - 50 ml di vino bianco secco
- - 0,50 limone
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - 4 cucchiai di olio
- - sale
- - pepe
- - noce moscata
ISTRUZIONI
- Affettate i funghi freschi e scottateli in acqua salata e acidulata col succo del limone per 2 minuti, poi scolateli. Fate ammollare i funghi secchi. Quando morbidi, filtrate l’acqua d’ammollo e conservatela.
- Appassite in padella con l’olio il porro mondato e affettato finemente. Unite i funghi freschi, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, quindi unite i funghi secchi ammorbiditi. Alzate la fiamma, sfumate col vino e versate a pioggia la farina (aiutatevi con un setaccio). Aggiungete gradualmente l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e il brodo, fino a ottenere una crema morbida.
- Levate dal fuoco, salate se serve, insaporite con pepe, noce moscata e il prezzemolo.
- Dividete in quattro parti i dischi di pane e lessateli per 60 secondi. Quindi in una pirofila disponete a strati alterni il sugo, poi il pane ben scolato e il parmigiano, iniziando e finendo con la salsa di funghi.
- Infornate a 200 °C per circa una ventina di minuti. Servite subito.
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