Strati di Pane Carasau ai Funghi e Porri


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 40
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 3 dischi di pane carasau
  • - 400 g di funghi champignon
  • - 20 g di funghi secchi
  • - 40 g di parmigiano grattugiato
  • - 30 g di farina di frumento
  • - 1 porro
  • - 350 ml di brodo vegetale
  • - 50 ml di vino bianco secco
  • - 0,50 limone
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • - 4 cucchiai di olio
  • - sale
  • - pepe
  • - noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Affettate i funghi freschi e scottateli in acqua salata e acidulata col succo del limone per 2 minuti, poi scolateli. Fate ammollare i funghi secchi. Quando morbidi, filtrate l’acqua d’ammollo e conservatela.
  2. Appassite in padella con l’olio il porro mondato e affettato finemente. Unite i funghi freschi, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per 10 minuti, quindi unite i funghi secchi ammorbiditi. Alzate la fiamma, sfumate col vino e versate a pioggia la farina (aiutatevi con un setaccio). Aggiungete gradualmente l’acqua di ammollo dei funghi filtrata e il brodo, fino a ottenere una crema morbida.
  3. Levate dal fuoco, salate se serve, insaporite con pepe, noce moscata e il prezzemolo.
  4. Dividete in quattro parti i dischi di pane e lessateli per 60 secondi. Quindi in una pirofila disponete a strati alterni il sugo, poi il pane ben scolato e il parmigiano, iniziando e finendo con la salsa di funghi.
  5. Infornate a 200 °C per circa una ventina di minuti. Servite subito.