- 120 g Riso
1 Cipolla
400 g Pomodorini
800 g Polpa di pomodoro
1 spicchio Aglio (facoltativo)
sale, pepe, olio extravergine di oliva
- Per il pesto vegetariano:
50 g Basilico
1 manciata Pinoli o noci
1 spicchio Aglio
30 g Pecorino o parmigiano
sale, pepe, olio extravergine di oliva
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Iniziamo dalla salsa. La salsa di pomodoro per questa ricetta deve risultare molto corposa e ristretta. Tritate la cipolla e soffriggetela per 3 minuti insieme allo spicchio d'aglio diviso a metà in un'ampia casseruola antiaderente. Versate la polpa di pomodoro e anche qualche pomodoro o pomodorino frullato, 3 pizzichi di sale e iniziate a cuocere.
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Se volete preparare dei pomodorini confit al forno accendetelo a 190°, dividete i pomodorini a metà, conditeli con olio e sale in una ciotola. Disponeteli su una placca da forno foderata con carta, spolverate un po' di origano e di timo e cuocete 20 minuti o per tutto il tempo fino alla conclusione della ricetta, monitorando che non si brucino. Se invece volete fare più veloce o non accendere il forno, prepariamo poi i pomodorini in padella.
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Portate a bollore l'acqua per il riso.
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Fate restringere il sugo per almeno 20 minuti. A metà cottura aggiungete pepe, peperoncino, un bel giro d'olio aggiuntivo e aggiustate di sale. Quasi a fine cottura qualche fogliolina di basilico: lasciate restringere il sugo e curatevi che sia ben saporito.
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Salate l'acqua e tuffate il riso.
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Nel frattempo frullate il vostro pesto, di basilico classico o vegan di spinacini, frullando tutti gli ingredienti.
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Per i pomodorini in padella è sufficiente saltarli in questo modo: divideteli a metà (potete lasciare quelli piccoli interi). Conditeli in una ciotola con generoso olio e sale. Scaldate una padella antiaderente e quando rovente trasferitevi i pomodorini, che farete saltare per 5 minuti. Potete anche farli saltare con aglio, origano e timo.
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Scolate molto bene il riso. Versatelo nella casseruola del sugo e amalgamate per far aderire molto bene il condimento. Assaggiate per aggiustare di sale, pepe e peperoncino.
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Distribuitelo nei piatti insieme a un po' di pomodorini saltati e qualche cucchiaiata di pesto qui e là. Una spolverata di pepe, due foglioline di basilico e portate in tavola.