Spaghetti di Zucchina con un Tocco di Basilico


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Lavate il porro e il cavolfiore e tagliateli a fettine di lunghezza uguale in modo da ottenere in seguito una cottura più uniforme. Mettete da parte.
  2. Adesso pulite bene le zucchine e le carote.
  3. Nel caso delle carote, se sono di coltivazione biologica potete evitare di pelarle e per pulirle, sarà sufficiente sfregarle con uno spazzolino giapponese, noto anche come tawashi (naturalmente, questo è del tutto facoltativo, ma non dobbiamo dimenticare che la natura è saggia, e che gran parte delle vitamine degli alimenti si trovano nella pelle o buccia).
  4. Aiutandovi con una strumento apposito o con un coltello affilato, tagliate le zucchine e le carote in forma di spaghetti e mettetele da parte.
  5. Prendete una padella, se possibile una con rivestimento ecologico, e versate all'interno l'olio.
  6. Mettete il porro e il cavolfiore nella padella e salate a piacere.
  7. Adesso, spolverizzate con un po’ di prezzemolo fresco tritato e un po’ di basilico ben tritato.
  8. Mettete in padella a fuoco medio, tenendo coperto in modo che il brusco cambiamento di temperatura induca i vegetali a rilasciare l’acqua che hanno all’interno e con essa cuociano al vapore senza aggiungere olio.
  9. Una volta che gli ingredienti si sono liberati di tutta l’acqua, abbassate considerevolmente il fuoco prima che l’acqua evapori del tutto e aggiungete gli spaghetti tagliati in precedenza, mescolandoli con il resto degli ingredienti.
  10. Coprite di nuovo la padella e cuocete per altri 10 minuti a fiamma molto bassa; due minuti prima di terminare la cottura, irrorate il tutto con la salsa di soia (la si aggiunge alla fine per evitare che perda parte delle sue proprietà).
  11. Versate nel piatto di portata e cospargete con foglie di basilico fresco.