Carpaccio di Carciofi Marinati alla Ligure


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 5
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 12 fettine di pane casereccio
  • - 200 g di yogurt magro
  • - 6 carciofi
  • - 2 mazzetti di rucola
  • - 50 g di olive
  • - 1 arancia
  • - 1 limone
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 mazzetto di prezzemolo
  • - 1 cucchiaino di coriandolo in grani
  • - olio
  • - sale
  • - origano
ISTRUZIONI
  1. Tritate finemente l’aglio insieme alle foglie di prezzemolo, quindi irrorate il trito col succo del limone e mescolate a lungo ottenendo una salsina.
  2. Pulite i carciofi conservando solo la parte più tenera, divideteli a metà, eliminate le barbe interne e affettateli sottilmente. Conditeli subito con la salsina al limone e un pizzico di sale. Amalgamate con cura gli ingredienti e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
  3. Grattugiate parte della scorza dell’arancia e mescolatela con lo yogurt, i grani di coriandolo pestati o macinati, poco sale e poco olio. Pelate l’arancia e tagliatela a mezze fette. Tostate le fettine di pane in forno caldo a 200 °C per 5 minuti e conditele con poco olio e un pizzico d’origano. Affettate la rucola e distribuitela sul fondo di 4 piatti.
  4. Adagiate sull’insalata i carciofi con tutta la loro marinata, irrorate con un filo d’olio, disponete nel mezzo la salsa di yogurt e le olive. Decorate i bordi del piatto alternando il pane con le mezze fette d’arancia e servite subito. Se preferite, o dovete, evitare i cereali, potete sostituire il pane con le patate. Aiutandovi con un affettaverdure, tagliate sottilmente circa 500 g di patate gialle di dimensioni il più possibile uguali. Stendetele su un foglio di carta da forno, conditele con uno-due cucchiai d’olio, sale e origano e infornatele per un ventina di minuti.