Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
50
Tempo di cottura:
5
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 12 fettine di pane casereccio
- - 200 g di yogurt magro
- - 6 carciofi
- - 2 mazzetti di rucola
- - 50 g di olive
- - 1 arancia
- - 1 limone
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 mazzetto di prezzemolo
- - 1 cucchiaino di coriandolo in grani
- - olio
- - sale
- - origano
ISTRUZIONI
- Tritate finemente l’aglio insieme alle foglie di prezzemolo, quindi irrorate il trito col succo del limone e mescolate a lungo ottenendo una salsina.
- Pulite i carciofi conservando solo la parte più tenera, divideteli a metà, eliminate le barbe interne e affettateli sottilmente. Conditeli subito con la salsina al limone e un pizzico di sale. Amalgamate con cura gli ingredienti e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
- Grattugiate parte della scorza dell’arancia e mescolatela con lo yogurt, i grani di coriandolo pestati o macinati, poco sale e poco olio. Pelate l’arancia e tagliatela a mezze fette. Tostate le fettine di pane in forno caldo a 200 °C per 5 minuti e conditele con poco olio e un pizzico d’origano. Affettate la rucola e distribuitela sul fondo di 4 piatti.
- Adagiate sull’insalata i carciofi con tutta la loro marinata, irrorate con un filo d’olio, disponete nel mezzo la salsa di yogurt e le olive. Decorate i bordi del piatto alternando il pane con le mezze fette d’arancia e servite subito. Se preferite, o dovete, evitare i cereali, potete sostituire il pane con le patate. Aiutandovi con un affettaverdure, tagliate sottilmente circa 500 g di patate gialle di dimensioni il più possibile uguali. Stendetele su un foglio di carta da forno, conditele con uno-due cucchiai d’olio, sale e origano e infornatele per un ventina di minuti.