Falafel di Ceci e Tofu Affumicato con Insalata di Cetrioli e Pomodori


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Spuntate le zucchine e grattugiatele, facendole ricadere direttamente in un colino posato su una ciotola; alla fine strizzatele per ricavare il più possibile l'acqua di vegetazione.
  2. Frullate i ceci cotti il più finemente possibile e poi trasferiteli in una ciotola. Di seguito, grattugiate la scorza del limone ricavandone un cucchiaino.
  3. Sistemate nel frullatore il tofu tagliato a cubetti e frullatelo versando l'acqua delle zucchine necessaria per ottenere una crema liscia e consistente.
  4. Mescolate i ceci frullati con le zucchine grattugiate, la crema di tofu, la scorza di limone e poco sale. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, unite un po’ di pangrattato.
  5. Riducete l’impasto in tante palline, ungetele leggermente e poi impanatele con delicatezza nel pangrattato. Friggetele, quindi, in una padella con abbondante olio ben caldo fino a dorarle in modo uniforme.
  6. Scottate i pomodori per qualche secondo e poi pelateli, tagliandoli a cubetti piccoli. Sbucciate anche i cetrioli, dividendo anche questi in cubetti come i pomodori. Condite i 2 ortaggi con un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio e l'erba cipollina tritata finemente. Servite i falafel di ceci caldi, o a temperatura ambiente, insieme all’insalata.