Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Milkless, Gluten Free
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di topinambur
- - 100 g di farina di ceci
- - 1 bustina di zafferano
- - 1 cucchiaino di rosmarino
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Sciogliete lo zafferano in 2-3 cucchiai d’acqua molto calda, poi mescolatelo con acqua fredda fino a raggiungere 300 ml. In una ciotola stemperate la farina di ceci con l’acqua allo zafferano mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella liquida; copritela e lasciatela riposare per 4 ore.
- Pelate i topinambur e affettateli molto sottilmente aiutandovi con un pelapatate o con una mandolina, tuffando subito le fettine in acqua fredda perché non anneriscano. Scolateli dopo qualche minuto, asciugateli con cura e conditeli con 2 cucchiai d’olio, l’erba aromatica tritata e un pizzico di sale.
- Rivestite con carta da forno, precedentemente bagnata e strizzata, 2 teglie tonde con i bordi bassi da 24 cm (o una unica da 30 cm). Mescolate i topinambur con la pastella di ceci e versate il tutto nelle teglie: lo spessore non deve superare i 3 mm.
- Infornate a 220 °C per una ventina di minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata. Prima di servirle, lasciate assestare le frittate per 10 minuti a temperatura ambiente.