Frittelle di Ceci e Puntarelle con Radicchio Verde


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Setacciate la farina di ceci in una ciotola, poi mescolando con una frusta versate 250-300 ml d’acqua ricavando una pastella liscia. Copritela e lasciatela riposare per un’ora.
  2. Mondate le puntarelle evidenziando bene i germogli, separateli e tagliateli a striscioline sottili mettendoli man mano in una ciotola d’acqua ghiacciata e acidulata con poco succo di limone. Teneteli a bagno per lo stesso tempo della pastella.
  3. Mescolate alla pastella riposata la metà delle puntarelle scolate e asciugate, quindi friggete l’impasto a cucchiaiate in abbondante olio caldo. Cuocete le frittelle 2-3 minuti per lato e scolatele su carta assorbente.
  4. Affettate molto finemente il radicchio verde e mescolatelo alle restanti puntarelle, scolate e asciugate. Grattugiate lo zenzero e schiacciatelo per ottenere il succo. Amalgamate solo quest’ultimo al restante succo di limone, a uno-due cucchiai d’olio e a un pizzico di sale, quindi condite l’insalatina e servitela insieme alle frittelle calde.