Gelatine di Pomodoro alle Erbe Aromatiche con Succo Condito


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 5
Stagionalità: luglio
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Dividete i pomodori in 4 parti e centrifugateli. Se non avete la centrifuga frullateli insieme a un bicchiere d’acqua e filtrateli con un colino. Versate il succo ricavato in una caraffa, conditelo a piacere con un goccio di olio e di aceto, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Poi sistematelo a raffreddare in frigorifero fino al momento di servire.
  2. Preparate le gelatine. Frullate quel che resta dei pomodori nella centrifuga (o nel colino) con 2 cucchiai di acqua in modo da ricavare un composto omogeneo. In un pentolino portate il composto a ebollizione, aggiungete l’agar agar e, sempre mescolando, proseguite a fuoco molto dolce per circa 4 minuti. Levate dal fuoco e condite con una spruzzata di aceto, il tabasco, sale e pepe. Versate il composto preferibilmente in uno stampo per cubetti di ghiaccio leggermente oliato (in mancanza, stendete il composto in uno stampo da plumcake oliato). Riponete la gelatina a solidificarsi per almeno 3 ore in frigorifero.
  3. Verificate che la gelatina sia diventata solida prima di levarla dagli stampi, eventualmente dividetela in cubi se avete usato uno stampo grande. In un vassoio guarnite un terzo di gelatine con le foglie di basilico, un altro terzo con la menta e l’ultimo con l’erba cipollina sminuzzata. Servitele insieme al succo di pomodoro freddo e consumatele abbastanza velocemente perché, soprattutto se le giornate sono calde, tendono a sciogliersi presto. Tuttavia si conservano in frigorifero per 4 giorni o in freezer per 3 mesi.