Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
15
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 12 fette di pane pugliese
- - 6 pomodoro ramato
- - 2 zucchine
- - 1 cetriolo
- - 1 cucchiaio di erba cipollina
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - ½ cucchiaino di agar agar
- - basilico
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Sistemate una fettina di pane alla volta tra 2 strati di pellicola da cucina. Poi assottigliatele delicatamente aiutandovi con un matterello, facendo attenzione a non spezzarle.
- Eliminate la pellicola e oliate leggermente tutte le fettine, quindi avvolgetele intorno agli stampi metallici per cannoli e posatele in una teglia coi bordi bassi.
- Infornate i cannoli a 190 °C per 10-15 minuti, lasciandoli seccare e assumere un bel colore dorato. Una volta raffreddati, sfilateli delicatamente dai supporti.
- Lessate le zucchine a pezzetti in acqua salata per 5 minuti, scolatele con una schiumarola e frullatele insieme al basilico. Trasferite sul fuoco la crema ottenuta, amalgamatela all’agar agar cuocetela a fuoco basso per 3-4 minuti.
- Scottate i pomodori nell’acqua a bollore delle zucchine per 30 secondi, quindi pelateli, scartate i semi e tritateli grossolanamente. Conditeli con poco sale, la scorza grattugiata di limone e un cucchiaio d’olio. Di seguito sbucciate il cetriolo (ma potete anche lasciare la buccia, se gradita), eliminate i semi e riducetelo in tocchetti insaporendolo con poco sale, un cucchiaio d’olio e l’erba cipollina.
- Farcite i cannoli coi pomodori, poi distribuiteli nei piatti e contornateli coi cetrioli. Completate con la mousse di zucchine, sistemata accanto ai cannoli o in coppette a parte, e servite subito.