Persone servite:
1
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
50
Regime alimentare:
Milkless, Vegan
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per il ripieno:
- - 1 cavolo cappuccio bianco
- - 3 carote
- - 1 finocchio
- - 1 cipolla
- - 1 spicchio di aglio
- - 3 pomodori, pelati
- - 1 cucchiaio di origano
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- Per le cialde di carta di riso:
- - 100 g di farina di riso
- - 100 g di farina di frumento tipo 00
- - sale
ISTRUZIONI
- Preparate tutte le verdure. Eliminate gli strati esterni del finocchio, della cipolla, del cavolo e pelate le carote. Tagliate tutti gli ortaggi a listarelle (scartate il torsolo del cavolo) e manteneteli separati.
- Scaldate 2-3 cucchiai d’olio in un wok o in una padella con bordi alti, fatevi rosolare lo spicchio d’aglio intero per qualche minuto. Eliminate l’aglio e aggiungete la cipolla quindi, distanziandoli di qualche minuto, aggiungete anche le carote, il finocchio e infine il cavolo. Coprite con un coperchio e fate cuocere le verdure per 15 minuti. È il momento di unire i pelati sminuzzati, l’origano (o il timo) e una spolverata di sale. Proseguite la cottura per altri 10 minuti, poi levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Setacciate la farina di riso con la farina 00, unite qualche pizzico di sale e incorporate gradualmente circa 350 ml acqua fino a ottenere una pastella semiliquida. Scaldate una padella antiaderente o una crepiera da 22 centimetri di diametro, versatevi un mestolino di pastella e con un pennello spalmatela molto rapidamente formando uno strato sottilissimo. Lasciate asciugare la cialda, quindi sollevatene i bordi con una spatola e staccatela dalla padella, ripetete l’operazione fino a esaurimento della pastella. Dovrete ricavarne 8 in tutto.
- Disponete una cialda su un piano di lavoro e distribuitevi un’abbondante cucchiaiata di verdure, ripiegate i bordi laterali sul ripieno quindi arrotolate l’involtino su se stesso, facendo aderire bene il bordo inferiore in modo da ottenere una sorta di pacchetto sigillato su ogni lato.
- Sistemate gli involtini in una teglia foderata con carta da forno leggermente oliata, spennellateli con poco olio e infornateli a 180 °C per 20 minuti. Se preferite, in alternativa potete friggere gli involtini in abbondante olio di arachidi. Serviteli ancora caldi, decorando eventualmente i piatti con striscioline di carote e finocchi.
© Cucina Naturale