Mini soufflé integrali al pecorino di Pienza


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: impegnativa
INGREDIENTI
  • 60 g Farina integrale
  • 70 g Pecorino di Pienza
  • 50 g Parmigiano
  • 2 uova
  • 3 albumi
  • 60 g Burro
  • 400 ml Latte
  • Sale
  • pepe
  • Noce moscata
  • Pangrattato per gli stampi
ISTRUZIONI
  1. Sciogliete 20 g di burro e con questo spennellate 6 stampi monoporzione da soufflé, poi passateli con un po’ di pangrattato. Grattugiate il parmigiano e poi anche il pecorino, ma quest’ultimo con una grattugia larga.
  2. Scaldate il latte. A parte in una casseruola piccola lasciate sciogliere il resto del burro, quindi incorporate la farina, mescolando bene. Aggiungete il latte a filo e poi spolverate con pepe, sale e noce moscata. Proseguite per circa 10 minuti fino a ottenere una besciamella. A questo punto aggiungete i 2 formaggi grattugiati mescolando con cura e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e poi incorporate 2 tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi).
  3. Montate a neve ben ferma tutti e 5 gli albumi e poi amalgamateli al composto senza smontarli. Quindi versate il tutto negli stampi riempiendoli per i due terzi.
  4. Sistemate gli stampi a bagnomaria in una teglia e infornateli a 190 °C per 17-20 minuti. Se preferite evitare il bagnomaria basteranno 15-17 minuti di cottura. Serviteli subito per evitare che si sgonfino.