Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
10
Regime alimentare:
Milkless, Gluten Free
Stagionalità:
maggio
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 450 g di ceci lessati
- - 2 uova
- - 5 cetrioli sott'aceto
- - 3 cucchiai di capperi
- - 2 cucchiai di cipolline sott'aceto
- - 3 cucchiaini di soia, salsa
- - 1 cucchiaio di maionese
- - 1 manciata di prezzemolo
- - limoni, succo
- - sale
- Per la copertura:
- - 3 cucchiai di maionese
- - olive
- - cipollina sott'aceto
- - cetriolo sott'aceto
ISTRUZIONI
- Preparate le uova sode. Dissalate e tritate i capperi, poi grattugiate o riducete in julienne i cetriolini ben scolati dall’aceto.
- Riunite nel bicchiere del frullatore le uova sode, i ceci, i capperi, i cetriolini, le cipolline, il prezzemolo, la maionese, la salsa di soia e un po’ di succo di limone, quindi frullate fino a ottenere un paté omogeneo ma non eccessivamente liscio. In alternativa potete schiacciare i ceci e le uova con uno schiacciapatate o un passaverdure, poi incorporare al composto ottenuto tutti gli altri ingredienti. Alla fine controllate il sale e unite altro succo di limone, secondo il gusto personale.
- Sistemate il paté di ceci in un ampio piatto da portata dandogli la forma stilizzata di un pesce. Spalmatelo con la maionese e guarnitelo a piacere con olive, cetriolini, cipolline o altri elementi a piacere. Servitelo freddo o a temperatura ambiente, facendolo riposare per un’ora o più affinché i sapori si amalgamino meglio.