Crema speziata di lenticchie e tofu

Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 40
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 125 g di tofu al naturale

  • 250 g di lenticchie rosse

  • 2 carote

  • 1 scalogno

  • ½ cucchiaino di cumino in polvere

  • ½ cucchiaino di curcuma in polvere

  • ½ cucchiaino di pepe nero macinato

  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere

  • 1 cucchiaino di sale 

  • 1 cucchiaino di olio extra vergine

  • 500 ml di brodo vegetale

ISTRUZIONI
  1. In una padella fate appassire dolcemente lo scalogno spellato e tritato grossolanamente con un pizzico di sale, quindi unite le lenticchie, il tofu sbriciolato, le carote ben lavate e tagliate a dadini e il brodo bollente.

  2. Fate sobbollire e aggiungete tutte le spezie: il cumino, la curcuma, il peperoncino e il pepe.

  3. Aggiustate di sale se occorre e non appena le verdure sono morbide fatele intiepidire togliendole dal fuoco e poi passatele al mixer da cucina e frullatele alla massima potenza. Dovete ottenere una crema densa e omogenea. Se dovesse sembrarvi troppo densa, potete correggerla aggiungendo un po’ di acqua. Non occorre aggiungere grassi, ma se preferite, potete diluirla con un po’ di olio.

  4. Conservatela in frigorifero all’interno di un vasetto di vetro a chiusura ermetica, e usatela per farcire panini o su bruschette, o per accompagnare crocchette veg.