Panettone gastronomico

Persone servite: 4
Tempo di cottura: 50 minuti + 2 ore di riposo
Stagionalità: novembre, dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. In una ciotola capiente sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte, aggiungere la farina setacciata e un pizzico di sale, lavorate qualche minuto fino a renderlo omogeneo, quindi unite l’olio a filo e impastate fino ad ottenere un composto liscio e sodo. Mettete in una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare un’ora.
  2. Riprendere l’impasto, lavoratelo qualche minuto e trasferitelo in uno stampo da panettone, meglio se di carta adatta alla cottura. Lasciate lievitare coperto per un’altra ora.
  3. Spennellate la superficie del panettone con latte e cospargete con semi di papavero a piacere. Cuocete in forno già caldo a 190°C per 50 minuti.
  4. Sfornate e fate raffreddare, tagliate orizzontalmente a fette, quindi a spicchi e farcite con le creme scelte, quindi servite.