Budino di Riso con Crema al Limone


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 55
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per il budino:
  • - 60 g di riso
  • - 250 ml di latte
  • - 2 noci di burro
  • - 1 uovo
  • - 60 g di zucchero
  • - ½ cucchiaio di cedro candito
  • - 1 cucchiaio di pinoli
  • - ½ cucchiaio di farina bianca
  • - 1 limone
  • - sale
  • Per la crema:
  • - 1 uovo
  • - 120 g di zucchero
  • - 60 g di burro
  • - 2 limoni
ISTRUZIONI
  1. Lessate il riso per 10 minuti in acqua salata e, poco prima che sia pronto, mettete a bollire il latte. Scolate il riso e versatelo nel latte bollente. Unite lo zucchero, tenendone da parte un cucchiaio, e la scorza grattugiata di mezzo limone. Cuocete a fuoco basso, mescolando spesso, fino a quando il latte sarà stato completamente assorbito dal riso (circa 20 minuti). Spegnete, lasciate intiepidire, unite i canditi, una noce di burro, il tuorlo, la farina setacciata e amalgamate.
  2. Montate l'albume a neve e unitelo delicatamente al composto di riso. Imburrate e cospargete di zucchero quattro stampini monoporzione o uno stampo da budino. Riempiteli per tre quarti e infornate a 160-170 °C a bagnomaria per 20 minuti. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero fino al momento di servire
  3. Grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli. Raccogliete il succo in una casseruola, unite la scorza, l'uovo, lo zucchero e il burro ammorbidito, amalgamate e cuocete, mescolando spesso, fino a quando inizia a bollire. Spegnete, passate la crema al setaccio e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente. Versatene un po' sui piatti, rovesciatevi sopra i budini e decorate con i pinoli