Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 200 g di zucchine
- - 200 g di fragole
- - 2 uova
- - 2 tuorlo
- - 50 g di farina bianca
- - 50 g di zucchero a velo
- - 2 cucchiai di zucchero di canna
- - 20 g di maizena
- - 1 cucchiaio di farina di riso
- - 5 g di lievito per dolci
- - 250 ml di latte
- - 50 ml di olio di riso
- - 0,50 limone
- - burro
- - menta
ISTRUZIONI
- Grattugiate le zucchine in maniera grossolana disponendole in un colino. Mescolatele e strizzatele per eliminare il più possibile l’acqua di vegetazione.
- Montate le 2 uova insieme allo zucchero a velo, possibilmente con le fruste elettriche. Proseguite fino a triplicare il volume iniziale, ottenendo una spuma chiara e molto compatta.
- Emulsionate l’olio e 50 ml di latte insieme, poi versateli poco per volta nelle uova montate, mescolando lentamente. A questo punto incorporate la farina bianca, la maizena e il lievito già setacciati insieme. Alla fine completate con le zucchine, amalgamandole con cura.
- Distribuite l’impasto in 4 stampini imburrati e infarinati quindi infornate a 190 °C per 20-25 minuti. Trasferite gli stampi su una griglia e lasciateli raffreddare a temperatura ambiente.
- Portate dolcemente a bollore il restante latte. Nel frattempo, in una terrina montate i 2 tuorli con lo zucchero di canna per alcuni minuti. Amalgamate al composto la farina di riso e poi il latte bollente. Trasferite la crema sul fuoco fino ai primi segni di ebollizione.
- Riducete le fragole in dadini piuttosto piccoli e conditele subito con poco succo e scorza grattugiata del limone, poi mescolatele alla crema ormai fredda.
- Ricoprite o accompagnate i tortini con la crema, decorateli con foglie di menta, qualche fragola intera e serviteli subito.