Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
10
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 400 g di nespole
- - 250 ml di latte
- - 120 g di ricotta
- - 4 tuorlo
- - 4 zucchero
- - 1 cocco
- - 1 cucchiaino di cannella in polvere
- - 0,50 limone
- - ½ baccello di vaniglia
- - poco burro per gli stampi
ISTRUZIONI
- Pelate le nespole, tagliatele in cubetti molto piccoli e conditele con la vaniglia divisa in 4 pezzi, un cucchiaio di zucchero e il succo del limone. Mescolate, coprite e lasciate marinare al fresco per un paio d’ore.
- Montate i tuorli con lo zucchero rimasto per 5 minuti, aggiungete la ricotta e la cannella,battete per un altro minuto e poi allungate il tutto con il latte precedentemente portato quasi a bollore. Mescolate con cura.
- Distribuite la crema (non superando i due terzi) di 4 stampi da 7-8 cm preferibilmente di terracotta, ben imburrati e cosparsi con la polvere di cocco. Proteggete ogni stampino ricoprendolo con un foglio di alluminio.
- Sistemate il cestello per il vapore all’interno di una pentola a pressione, versate sul fondo 300 ml scarsi d’acqua e sul cestello sistemate gli stampini, chiudete e dall'inizio del sibilo cuocete per 10 minuti abbondanti.
- Lasciate assestare la crema cotta per 10 minuti, quindi mettete gli stampi in frigorifero per un’ora. Passato questo tempo sformate la crema al centro dei piattini e copritela con le nespole insieme al loro sciroppo privato della vaniglia. Se desiderate un effetto più scenografico, potete “imbiancare” la crema cospargendola a piacere con altra polvere di cocco.