Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
35
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 175 g di farina
- - 3 tuorlo
- - 1 arancia
- - 60 g di burro
- - 200 ml di latte
- - 250 ml di succo di mela
- - 50 g di pistacchi
- - 40 g di cioccolato bianco
- - 30 g di mirtilli
- - 2 cucchiai di zucchero
- - 2 cucchiai di zucchero di canna
- - 1 cucchiaio di codine di cioccolato fondente
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - ½ cucchiaino di agar agar
- - sale
ISTRUZIONI
- Mettete da parte un cucchiaio abbondante di farina e sistemate la restante a fontana. Aggiungete nel centro il burro morbido a pezzetti, un tuorlo, lo zucchero bianco mescolato con la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e poca acqua. Mentre lavorate l'impasto, versate altra acqua necessaria per ottenere un composto omogeneo.
- Stendete la pasta sottilmente e rivestite con questa 4 piccoli stampi per crostata di 10-12 cm di diametro imburrati e infarinati, lasciando i bordi leggermente alti. Bucherellate il fondo con una forchetta e infornateli a 190 °C per 10-12 minuti
- Portate lentamente a ebollizione il latte. Nel frattempo, battete i tuorli rimanenti insieme allo zucchero di canna, incorporate la farina messa da parte e poi allungate il composto con il latte caldo. Trasferite la crema nella pentola del latte su fiamma medio-bassa e mescolandola cuocetela fino ai primi segni di bollore
- Pelate a vivo l'arancia e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli. Sgusciate i pistacchi e divideteli a metà. lavate e asciugate i mirtilli Riducete in scaglie piccole il cioccolato bianco
- Portate a ebollizione il succo di mela, riducete la fiamma e, mescolando con la frusta, aggiungete l'agar agar. Proseguite per 2-3 minuti
- Distribuite la crema nelle crostate, poi ricopritele con le gocce di cioccolato fondente, le scaglie di quello bianco, i dadini d'arancia, i pistacchi e i mirtilli rossi, formando uno strato uniforme. Bagnate il ripieno col succo di mela tiepido e mettete a consolidare le crostate in frigorifero per 30 minuti