Bavarese Delicata di Lamponi alla Vaniglia


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 10
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Incidete per il lungo la bacca di vaniglia e fate ricadere i semi direttamente in un pentolino insieme a 2 cucchiai di zucchero e a 150 ml d'acqua. Portate a bollore e proseguite fino a ridurre a un terzo il volume iniziale, ottenendo uno sciroppo abbastanza denso.
  2. Mettete da parte una dozzina di lamponi e in una ciotola schiacciate i restanti con una forchetta, aggiungete lo sciroppo bollente filtrato e lasciate insaporire brevemente.
  3. Riunite nel frullatore il tofu a pezzetti e lo sciroppo ai lamponi, quindi frullate versando il latte di riso necessario per ottenere una mousse liscia e consistente.
  4. Versate nel pentolino già usato per lo sciroppo i restanti latte di riso e zucchero e portate a ebollizione. Riducete la fiamma, aggiungete l'agar agar e cuocete per 3-4 minuti, quindi filtrate il composto e lasciatelo raffreddare. A questo punto mescolatelo con la mousse di lamponi ottenendo una crema piuttosto liquida.
  5. Distribuite la crema con i 4 piccoli stampi tondi bagnati e lasciateli consolidare in frigorifero per 3-4 ore.