Soufflé di Panettone con Petali Croccanti all'Ananas


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 280
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: impegnativa
INGREDIENTI
  • Per gli stampi:
  • - burro
  • - zucchero
  • Per il sufflé:
  • - 200 ml di latte
  • - 60 g di panettone
  • - 4 uova
  • - 60 g di zucchero
  • - 10 g di miele
  • - 30 g di arance candite
  • - 20 g di uvetta sultanina
  • - 20 g di maizena
  • Per l'ananas:
  • - 375 ml di acqua
  • - 500 g di zucchero
  • - 0,50 ananas
ISTRUZIONI
  1. Preparate l'ananas. Mettete l'acqua e lo zucchero in una casseruola e cuocete fino a quando il liquido diventerà scuro.
  2. Tagliate l'ananas con l'affettatrice o un coltello molto affilato e ritagliatene dei triangoli medi e sottili. Metteteli in una pirofila e ricoprite con lo sciroppo. Lasciate marinare per 12 ore
  3. Scolate su una teglia rivestita da carta da forno i triangoli di ananas e cuoceteli in forno a 100 °C per circa 4 o 5 ore fino a quando diventano croccanti. Conservateli all'asciutto.
  4. Mescolate, in una casseruola, il latte, il panettone sbriciolato e il miele. Unite le arance candite e l'uvetta e portate a ebollizione. Spegnete, aggiungete la maizena e, mescolando con cura, cuocete per un minuto a fiamma bassa. Togliete dal fuoco e incorporate i tuorli uno alla volta.
  5. Montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero. Uniteli molto delicatamente all'impasto preparato.
  6. Imburrate e zuccherate gli stampi e riempiteli fino a tre quarti. Cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.
  7. Servite i sufflé accompagnati dai petali di ananas e, se gradite, da un po' di crema al rum.