Crostata al Cacao con Cioccolato e Ananas


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 60
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per la farcia:
  • - 1 ananas
  • - 200 g di cioccolato fondente
  • - 80 g di panna
  • - 70 g di yogurt bianco
  • - 2 cucchiai di zucchero di canna
  • - 25 g di burro
  • Per la pasta:
  • - 200 g di farina bianca
  • - 100 g di burro
  • - 50 g di cacao amaro in polvere
  • - 1 uovo
  • - 10 g di zucchero
  • - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero e una presa di sale, incorporatevi l'uovo e la vaniglia, poi aggiungete la farina setacciata con il cacao e impastate con cura. Alla fine formate una palla di pasta e lasciatela riposare per 30 minuti.
  2. Stendete l'impasto riposato sistemandolo in una tortiera rettangolare oppure rotonda del diametro di 24 cm ricoperta con carta da forno, foderate con la pasta anche i bordi. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
  3. Miscelate la panna e lo yogurt in un pentolino, portate a bollore e aggiungetevi il cioccolato fondente, precedentemente tritato, mescolando energeticamente fino a ottenere una crema morbida. Lasciate intiepidire
  4. farcite la base di pasta con la crema di cioccolato, livellatene la superficie e riponete il dolce in frigorifero
  5. Pulite l'ananas e affettatelo a rondelle dello stesso spessore, quindi saltate le fettine in padella con il burro e lo zucchero di canna fino a quando saranno caramellate. Disponetele, quindi, in modo decorativo sulla torta raffreddata