Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per la farcia:
- - 1 ananas
- - 200 g di cioccolato fondente
- - 80 g di panna
- - 70 g di yogurt bianco
- - 2 cucchiai di zucchero di canna
- - 25 g di burro
- Per la pasta:
- - 200 g di farina bianca
- - 100 g di burro
- - 50 g di cacao amaro in polvere
- - 1 uovo
- - 10 g di zucchero
- - 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- - sale
ISTRUZIONI
- Lavorate il burro morbido con lo zucchero e una presa di sale, incorporatevi l'uovo e la vaniglia, poi aggiungete la farina setacciata con il cacao e impastate con cura. Alla fine formate una palla di pasta e lasciatela riposare per 30 minuti.
- Stendete l'impasto riposato sistemandolo in una tortiera rettangolare oppure rotonda del diametro di 24 cm ricoperta con carta da forno, foderate con la pasta anche i bordi. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
- Miscelate la panna e lo yogurt in un pentolino, portate a bollore e aggiungetevi il cioccolato fondente, precedentemente tritato, mescolando energeticamente fino a ottenere una crema morbida. Lasciate intiepidire
- farcite la base di pasta con la crema di cioccolato, livellatene la superficie e riponete il dolce in frigorifero
- Pulite l'ananas e affettatelo a rondelle dello stesso spessore, quindi saltate le fettine in padella con il burro e lo zucchero di canna fino a quando saranno caramellate. Disponetele, quindi, in modo decorativo sulla torta raffreddata