Dolce a strati di mele e avena

Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 6 mele pink lady
    120 g farina di avena
    30 g amido di mais
    4 uova
    80 g zucchero di canna
    1 bustina Lievito per dolci
    200 g Latte
    2 cucchiai rasi Acqua di rose ad uso alimentare. In alternativa vaniglia o cannella in polvere
    olio per lo stampo facoltativo

ISTRUZIONI
  1. Foderate con carta da forno, oppure ungete e infarinate, una pirofila o una teglia rettangolare di circa 20x30 cm.

  2. Pulite molto bene le mele e asciugatele. Quindi eliminate la parte centrale con i semi aiutandovi con un levatorsoli e poi riducete i frutti in fettine molto sottili e regolari.

  3. Appoggiate un lato corto della teglia su un matterello in modo che resti inclinata rendendo più semplice impilare le mele. Quindi disponetevi le fettine in verticale, partendo dal lato corto più in basso.
    Preparate l’impasto. Aiutandovi con una frusta battete in una grande ciotola le uova con lo zucchero e un pizzico di sale. Unite la farina, l’amido di mais e il lievito, già setacciati insieme, ricavando una pastella densa da diluire con il latte e poi con l’acqua di rose (se usate una spezia alternativa, unite altro latte). Alla fine dovete ottenere una consistenza fine e senza grumi.

  4. Versate l’impasto molto lentamente negli spazi tra una mela e l’altra. Piano piano si livellerà e coprirà buona parte dell’altezza delle fettine. Cospargete la superficie con il cucchiaio rimanente di zucchero e infornate a 170 °C per 40 minuti nella parte bassa del forno.

  5. Verificate la cottura con uno stuzzicadenti: una volta infilato nell’impasto cotto deve uscirne ben pulito. Nel caso, appoggiate la teglia sul fondo del forno e proseguite ancora per 5-10 minuti, coprendola con un foglio di alluminio se le mele cominciassero a bruciacchiarsi.