Girelle Integrali con Cioccolato e Noci


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo intiepidite il latte, prelevatene qualche cucchiaiata e scioglietevi il lievito di birra sbriciolato
  2. Mescolate la farina integrale con la farina manitoba e formate la fontana. Versate al centro lo zucchero di canna e poi incorporate gradualmente il latte tiepido e il lievito sciolto nel latte fino ad amalgamerli completamente. A questo punto aggiungete il burro fuso e l'uovo leggermente battuto, lavorando l'impasto finché otterrete una pasta liscia e piuttosto morbida (se avete un'impastatrice, potete lavorare l'impasto con la frusta a gancio). Date all'impasto una forma a palla e sistematelo in una ciotola leggermente oliata, da sigillare con pellicola da cucina
  3. Lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido finché il volume sarà almeno raddoppiato: calcolate almeno un'ora (o di più a seconda della temperatura dell'ambiente)
  4. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo leggermente e stendetelo con un mattarello cercando di ottenere un rettangolo spesso almeno un centimetro e mezzo
  5. Tritate il cioccolato e le noci abbastanza finemente, mescolateli e cospargeteli su tutta la superficie del rettangolo, quindi spennellate i bordi di quest'ultimo con un velo d'acqua per rendere la pasta più aderente
  6. Arrotolate l'impasto formando un grosso rotolo, tagliatelo in 8 fette piuttosto spesse che sistemerete su una teglia rivestita con carta da forno. Copritele con un panno e lasciate lievitare per 20-30 minuti
  7. Infornate le rotelle a 180 °C per 15-20 minuti o finché diventano dorate. Sfornatele e fatele raffreddare. Al momento di servirle, scaldatele leggermente se necessario e, se piace, fondete a bagnomaria il cioccolato bianco colandolo a filo in modo decorativo.