Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 250 g di farina integrale
- - 250 g di farina manitoba
- - 100 g di cioccolato fondente
- - 100 g di gherigli di noce
- - 90 g di zucchero di canna
- - 60 g di burro
- - 1 uovo
- - 20 g di lievito di birra fresco
- - 250 ml di latte
- - 30 g di cioccolato bianco
- - olio di oliva extra vergine
ISTRUZIONI
- Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo intiepidite il latte, prelevatene qualche cucchiaiata e scioglietevi il lievito di birra sbriciolato
- Mescolate la farina integrale con la farina manitoba e formate la fontana. Versate al centro lo zucchero di canna e poi incorporate gradualmente il latte tiepido e il lievito sciolto nel latte fino ad amalgamerli completamente. A questo punto aggiungete il burro fuso e l'uovo leggermente battuto, lavorando l'impasto finché otterrete una pasta liscia e piuttosto morbida (se avete un'impastatrice, potete lavorare l'impasto con la frusta a gancio). Date all'impasto una forma a palla e sistematelo in una ciotola leggermente oliata, da sigillare con pellicola da cucina
- Lasciate lievitare la pasta in un luogo tiepido finché il volume sarà almeno raddoppiato: calcolate almeno un'ora (o di più a seconda della temperatura dell'ambiente)
- Trasferite l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiatelo leggermente e stendetelo con un mattarello cercando di ottenere un rettangolo spesso almeno un centimetro e mezzo
- Tritate il cioccolato e le noci abbastanza finemente, mescolateli e cospargeteli su tutta la superficie del rettangolo, quindi spennellate i bordi di quest'ultimo con un velo d'acqua per rendere la pasta più aderente
- Arrotolate l'impasto formando un grosso rotolo, tagliatelo in 8 fette piuttosto spesse che sistemerete su una teglia rivestita con carta da forno. Copritele con un panno e lasciate lievitare per 20-30 minuti
- Infornate le rotelle a 180 °C per 15-20 minuti o finché diventano dorate. Sfornatele e fatele raffreddare. Al momento di servirle, scaldatele leggermente se necessario e, se piace, fondete a bagnomaria il cioccolato bianco colandolo a filo in modo decorativo.
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