Mini Colombe con Crema al Limone


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: aprile
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la crema:
  • - 500 ml di soia, latte
  • - 40 g di farina bianca
  • - 20 g di maizena
  • - 6 cucchiai di malto di riso
  • - 5 cucchiai di olio di riso
  • - 1 cucchiaio di scorza di limone
  • - curcuma
  • Per la pasta:
  • - 150 ml di soia, latte
  • - 130 g di farina bianca
  • - 100 g di uvetta sultanina
  • - 100 g di zucchero
  • - 80 g di frumina
  • - 80 g di mandorle
  • - 80 ml di olio di riso
  • - 50 g di tofu
  • - 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
  • - 1 bustina di lievito per dolci
  • - cannella in polvere
  • - zucchero a velo
ISTRUZIONI
  1. Tostate leggermente le mandorle in un pentolino a fuoco basso per pochi minuti. Lasciatele raffreddare, poi tritatele grossolanamente e mescolatele a poca cannella.
  2. Riunite in un frullatore il tofu in tocchetti, la scorza di limone, il latte di soia, lo zucchero e l’olio di riso previsti per l’impasto. Frullate inizialmente a bassa velocità, aumentandola gradualmente fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Trasferite il composto in una ciotola.
  3. Setacciate insieme la farina, la frumina e il lievito e poi incorporateli al composto frullato. Aggiungete l’uvetta (già ammollata, strizzata e leggermente infarinata) e le mandorle, mescolate il tutto con cura.
  4. Trasferite l’impasto in 4 stampi da colomba lunghi circa 12 cm, foderati con carta da forno, e infornateli a 180 °C per 25 minuti.
  5. Preparate la crema. Portate a bollore il latte di soia insieme al malto, alla scorza di limone e all’olio di riso. In una ciotola setacciate la farina, la maizena e la punta di un cucchiaino di curcuma, aggiungete poco latte caldo per volta ricavando una crema liscia. Quindi unitela nel pentolino al restante latte e portate di nuovo a bollore mescolando di continuo. Una volta raffreddata, frullatela per renderla ancora più vellutata.
  6. Lasciate intiepidire le colombe, cospargetele con lo zucchero a velo e servitele con la crema. Se piace, aggiungete una coppetta con cioccolato tritato o in gocce.