Plumcake Dolce di Patate con Nocciole e Cioccolato


Persone servite: 10
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 80
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 850 g di patate
  • - 180 g di zucchero di canna
  • - 120 g di nocciole
  • - 90 g di burro
  • - 80 g di cioccolato fondente
  • - 3 uova
  • - 1 cucchiaio di farina di riso
  • - ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • - zucchero a velo
ISTRUZIONI
  1. Cuocete a vapore le patate divise in grossi pezzi, lasciandole ammorbidire bene: ci vorranno 20-25 minuti. Pelatele, passatele subito allo schiacciapatate e trasferitele in una ciotola a raffreddare.
  2. Tostate le nocciole già pelate in una padella, lasciatele raffreddare e quindi tritatele finemente nel mixer.
  3. Unite alle patate fredde il burro lasciato ammorbidire, le uova, la farina di riso, lo zucchero, il lievito e mescolate molto bene il composto possibilmente con le fruste elettriche. Unite, per ultimi, le nocciole e il cioccolato.
  4. Oliate uno stampo da plumcake, da circa 26 x 10 cm, foderatelo con carta da forno e versatevi il composto (con lo stampo unto la carta aderisce meglio).
  5. Infornate a 180 °C per circa 50 minuti o fino a quando, inserendo al centro uno stuzzicadenti, questo ne uscirà asciutto e caldo. Lasciate raffreddare il plumcake prima di levarlo dallo stampo e servitelo con una spolverata di zucchero a velo.