Torta Fondente al Profumo di Orzo e Nocciole


Persone servite: 4
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tritare a coltello le nocciole, metterle nel mixer, aggiungere un cucchiaino di cacao e lavorarle fini ad ottenere una granella non troppo fine.
  2. Mettere il cioccolato in una ciotola, aggiungere l'orzo e mescolare.
  3. Coprire con carta forno una base rigida per torte e appoggiare sopra un cerchio vuoto di metallo da 22 cm.
  4. In un pentolino a fondo spesso portare la panna a sobbolire, mescolando ogni tanto. Versare la panna sul cioccolato e mescolare con un leccapentole, partendo dal centro e amalgamando bene, finchè il cioccolato non sia del tutto sciolto.
  5. Versare il composto nel cerchio, distribuirlo e livellarlo con una spatola a gomito. Distribuire sulla superficie la granella di nocciole e premere delicatamente con la spatola in modo uniforme.
  6. Riporre in freezer per 20-30 minuti, poi rimuovere il cerchio, passando un coltellino tutto intorno al dolce (o scaldando il cerchio con una torcia a gas).
  7. Sovrapporre alla torta il piatto di portata a faccia in giù, capovolgere, tirar via la cartaforno e spolverare con cacao in polvere. Conservare in frigo e lasciare a temperatura ambiente per 15 minuti prima di servire.