Minestra di Fregola con Fave alla Menta


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 1 kg di fave sgranate
  • - 300 g di fregola
  • - 2 cipollotti
  • - 2 spicchi di aglio
  • - 20 foglie di menta
  • - olio
  • - sale
  • Per il brodo
  • - 1 costa di sedano
  • - 1 cipolla
  • - 2 rametti di prezzemolo
  • - 3 foglie di basilico
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola un litro d’acqua con il sedano, la cipolla, il prezzemolo e lasciate bollire il tutto per mezz’ora.
  2. Sgranate nel frattempo le fave, lavatele e scolatele bene. In un tegame, meglio se di coccio, versate 4 cucchiai d’olio, aggiungete i cipollotti e l’aglio finemente tritati e lasciate soffriggere a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno, facendo attenzione che i condimenti non brucino. Dopo poco aggiungete le fave, fatele insaporire per un paio di minuti quindi aggiungete una decina di foglie di menta sminuzzate, mescolate bene, controllate il sale e mescolate ancora.
  3. Incorporate a questo punto la fregola e subito dopo bagnate con un mestolo di brodo caldo; proseguite la cottura per circa 8 minuti (seguite il tempo indicato sulla confezione della fregola) aggiungendo un mestolo di brodo alla volta fino a ottenere una minestra non troppo liquida.
  4. Distribuite la fregola completandola con un filo d’olio e decorando i piatti con foglie di menta. Servite subito.