Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
10
Tempo di cottura:
25
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la crema:
- - 1 cavolfiore
- - 300 g di patate
- - 1 porro
- - 2 spicchi di aglio
- - 700 ml di brodo vegetale
- - 400 ml di latte
- - 50 ml di panna
- - 20 g di burro
- - timo secco
- - sale
- - pepe
- Per le cialde:
- - 100 g di parmigiano grattugiato
- - 1 cucchiaino di timo secco
- - pepe
ISTRUZIONI
- Riducete il cavolfiore in cimette, dividendo a metà le più grandi. Pelate le patate e tagliatele a cubetti piccoli. Affettate finemente la parte bianca del porro.
- Scaldate il burro in un tegame dai bordi alti e stufatevi dolcemente il porro e gli spicchi d’aglio interi, aggiungendo poco brodo se serve. Unite cavolfiore, patate e mezzo cucchiaino di timo, lasciate insaporire brevemente quindi copriteli con tutto il brodo e il latte, mettete il coperchio e proseguite per 15-20 minuti. A fine cottura versate la panna.
- Frullate la minestra con un frullatore a immersione ottenendo una consistenza cremosa. Per una risultato più denso, fatela restringere su fuoco moderato. Poi controllate il sale e spolverate con una macinata di pepe.
- Mescolate il parmigiano grattugiato a una presa di pepe e al timo sbriciolato. Su un foglio di carta forno disegnate con la matita dei dischi del diametro di 5-6 cm leggermente distanziati. Voltate il foglio e adagiatelo sulla placca del forno. Riempite col parmigiano i dischi formando uno strato spesso pochi millimetri. In alternativa, formate le cialde aiutandovi con un coppa pasta.
- Infornate i dischi a 180 °C per pochi minuti finché il formaggio non inizierà a prendere un bel colore dorato. Lasciate raffreddare completamente le cialde prima di staccarle dalla carta da forno.
- Servite la crema ben calda accompagnandola con le cialde, che potranno essere intinte come biscotti.