Gnocchetti alle Ortiche con Spalmolio alla Vaniglia


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 100
Stagionalità: marzo, aprile
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 1 kg di patata
  • - 300 g di ortica
  • - 270 g di farina
  • - 1 uovo
  • - 50 g di spalmolio
  • - 40 g di parmigiano grattugiato
  • - 1 bacca di vaniglia
  • - sale grosso
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Aprite la bacca di vaniglia per il lungo e ricavatene i semi grattando con un coltello. Riunite spalmolio e semi in un pentolino e lasciateli in infusione per circa 2 ore al caldo (per esempio sopra un termosifone) per far sciogliere delicatamente lo spalmolio.
  2. Coprite il fondo di una teglia con sale grosso, accomodatevi le patate con la buccia e infornatele a 190 °C per un’ora e mezza circa. Sfornatele, dividetele a metà, raccogliete la polpa con un cucchiaio e passatele nello schiacciapatate. Con le patate cotte in questo modo gli gnocchi risultano più saporiti.
  3. Sbollentate le foglie di ortica per un minuto, strizzatele e tritatele finemente.
  4. Riunite ortiche, patate, uovo, farina, poco sale, pepe e impastate fino a quando il composto smette di essere appiccicoso.
  5. Dividete l’impasto in 4 parti sulla spianatoia. Stendetene una alla volta ottenendo dei filoncini di circa 1,5 cm di diametro, quindi dividete ciascuno in tronchetti lunghi 1,5 cm.
  6. Versate gli gnocchetti un po’ alla volta in acqua a bollore salata e lasciateli cuocere ancora un minuto da quando saranno venuti a galla. Scolateli, conditeli con lo spalmolio alla vaniglia (passato al colino), il parmigiano e servite immediatamente.