Persone servite:
04
Tempo di preparazione:
50
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- • 400 g Patate a pasta gialla
- • 200 g Farina di frumento tipo 0
- • 1 uovo
- • 300 g Fave sgranate
- • 100 g Carote
- • 40 g Parmigiano
- • 1 Scalogno
- • 1 cucchiaio Pomodori, passata
- • 30 g Burro
- • Olio di oliva extra vergine
- • Sale
- • pepe
ISTRUZIONI
- Lessate le patate intere con la buccia per 20 minuti o fino a renderle tenere, quindi sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare.
- Mondate le carote e tritatele molto finemente nel mixer (oppure grattugiatele). In alternativa potete cuocerle al vapore o lessarle e frullarle ricavando una crema.
- Amalgamate alle patate tiepide la farina, le carote, l'uovo e la passata di pomodoro, impastate bene fino a quando l'impasto non sarà più appiccicoso. Quindi fatelo riposare per 15-20 minuti.
- Riducete l'impasto in tanti filoncini del diametro di 1,5 centimetri e poi tagliateli formando tanti gnocchi lunghi un paio di centimetri.
- Spellate e tritate le fave (lasciatene alcune intere per decorare). Quindi mettete a rosolare lo scalogno tritato per pochi minuti in padella con 2-3 cucchiai d'olio, unite le fave tritate, salate e fate insaporire brevemente. A questo punto bagnate con un bicchiere scarso di acqua e proseguite la cottura per 5 minuti, quindi frullate il tutto formando una crema.
- Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolandoli con una schiumarola (una volta che sono risaliti a galla) direttamente in una padella dove è stato fatto fondere il burro. Spolverateli con una macinata di pepe e distribuiteli nei piatti precedentemente ricoperti con la crema di fave. Completate con le fave intere e con il parmigiano ridotto in scaglie sottili. Servite subito.