Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 320 g di tagliatelle all'uovo
- - 250 g di zucca
- - 6 carciofi
- - 1 spicchio di aglio
- - 2 cucchiai di farina di riso
- - 3 cucchiaini di semi di papavero
- - 1 cucchiaio di prezzemolo
- - 100 ml di panna
- - 0,50 limoni, succo
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - paprica
ISTRUZIONI
- Mondate i carciofi, divideteli in spicchi sottili e metteteli a bagno in acqua acidulata col succo di limone. Lasciate a bagno una dozzina di spicchi e mettete i restanti in una padella, conditeli con 2 cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati, quindi cuoceteli per una decina di minuti. Di seguito frullateli con la panna ottenendo una crema.
- Tagliate la zucca a cubetti, insaporitela con uno-due cucchiai d’olio, una spolverata di paprica e un pizzico di sale, poi disponetela in un strato unico in una pirofila e infornatela a 190 °C per 8-10 minuti.
- Tostate in un pentolino i semi di papavero per 2-3 minuti a calore basso e mescolateli a 2 cucchiai abbondanti d’olio. 4 Asciugate gli spicchi di carciofo restanti, passateli nella farina di riso e friggeteli velocemente in abbondante olio, scolandoli su carta da cucina.
- Lessate le tagliatelle al dente, scolatele non troppo asciutte e conditele con l’olio ai semi di papavero, quindi sistematele nei piatti già ricoperti con la crema di carciofi calda, cospargete i dadini di zucca e completate con i carciofi fritti.