Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- 250 g ricotta
- 2 Uova
- 100 g Farina semintegrale
- 50 g Pangrattato
- 2 Carote
- 1 Porro
- 2 cucchiaio Semi di lino
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Noce moscata
- Sale
ISTRUZIONI
- Affettate il porro sottilmente e rosolatelo per 5 minuti in una padella con 2 cucchiai d'olio, aggiungete le carote a rondelle sottili, salate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti. Infine frullate il tutto con il brodo sufficiente per ottenere una salsa
- Battete le uova in una ciotola grande con un pizzico di sale, un abbondante grattugiata di noce moscata, i semi di lino parzialmente pestati o macinati e il pangrattato. A parte lavorate la ricotta con una forchetta in modo da renderla cremosa e senza grumi, quindi amalgamatela alle uova e solo dopo incorporate la farina semintegrale. Dovete ricavare un impasto mediamente morbido e compatto (se serve aggiustate la consistenza unendo farina o pangrattato)
- Prelevate con le mani bagnate poco impasto per volta, riducetelo in rotolini e poi ricavate tanti gnocchetti rotondi
- Cuocete gli gnocchi al vapore per una decina di minuti, scolateli direttamente nei piatti e conditeli con la salsa. Completate con il formaggio grattugiato