Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
impegnativa
INGREDIENTI
- - 6 uova
- - 600 g di farina
- - 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- - sale
- Per la salsa:
- - 300 g di melanzane
- - 200 g di pecorino
- - 2 scalogni
- - 1 spicchio di aglio
- - prezzemolo
- - mentuccia
- - 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - pepe bianco
- - sale
ISTRUZIONI
- Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia. In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale e un cucchiaio d'olio. Versare il composto al centro della farina ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto abbastanza consistente. Lasciare riposare per trenta minuti.
- Tirare la sfoglia a rettangoli di dimensioni tali da poter essere tagliati attraverso la chitarra. Si otterranno dei rettangoli di sfoglia lunghi circa 30 cm e spessi 2 mm.
- Per la salsa: lavare e tagliare a cubetti le melanzane. In una casseruola a bordi alti rosolare dolcemente, in poco olio, i due scalogni tagliati a fettine e lo spicchio d'aglio schiacciato. Togliere l'aglio e aggiungere le melanzane e il prezzemolo intero. Cuocere per 3 minuti e coprire a filo con acqua calda.
- Stufare per 15 minuti, togliere il prezzemolo e frullare il composto. Aggiungere tre cucchiai d'olio, pepe bianco ed aggiustare di sale.
- Cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente. Condirli con la salsa di melanzane e disporli nei singoli piatti.