Mini Gratin di Capelli d'Angelo con Salsa di Yogurt al Limone


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 10
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: marzo
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 320 g di capelli d'angelo
  • - 2 limoni
  • - 100 g di parmigiano grattugiato
  • - 100 g di yogurt greco
  • - 50 ml di panna
  • - 20 g di burro
  • - 1 mazzetto di prezzemolo
  • - sale
  • - pepe
  • - noce moscata
  • - paprica
ISTRUZIONI
  1. Mescolate energicamente in una ciotola lo yogurt con la panna, tre quarti del parmigiano, la metà del burro, la scorza grattugiata di un limone e mezzo (o meno, secondo i gusti), un’abbondante grattugiata di noce moscata, un pizzico di paprica, uno di sale e uno di pepe.
  2. Lessate i capelli d’angelo in abbondante acqua salata lasciandoli leggermente al dente. Scolateli e conditeli immediatamente con tre quarti della salsa allo yogurt. Fate amalgamare bene il condimento alla pasta diluendo con 3-4 cucchiai (attenti a non esagerare) dell’acqua di cottura della pasta.
  3. Ungete col resto del burro 8 stampi da muffin o da budino.
  4. Arrotolate, aiutandovi con un forchettone, un’abbondante forchettata di capellini nel mestolo formando un piccolo turbante e adagiatelo nello stampo, che dovrà essere completamente riempito. Proseguite con gli altri, poi diluite la salsa rimasta nella ciotola con 2 cucchiaiate dell’acqua di cottura e distribuitela sulla pasta. Spolverate la superficie col parmigiano e infornate a 190 °C per 10 minuti o finché i piccoli timballi non saranno ben dorati.
  5. Tritate una decina di foglie di prezzemolo insieme alla scorza del mezzo limone. Sfornate, cospargete i mini gratin col trito aromatico e servite.