Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
marzo
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di pappardelle di semola di grano duro (senza uova)
- - 2 finocchi
- - 1 porro
- - 200 g di pomodori, pelati
- - 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - 4 cucchiai di pecorino
ISTRUZIONI
- Mondate e lavate le verdure. Affettate sottilissimo il porro. Tritate grossolanamente i finocchi. Mettete da parte il loro verde dopo averlo sminuzzato.
- Scaldate due cucchiai d'olio in una padella antiaderente. Fatevi appassire il porro per 2-3 minuti quindi aggiungete i finocchi, i pomodori e sale, coprite e fate cuocere per 15-20 minuti, finché le verdure diventano morbide. Aggiustate di sale.
- Intanto cuocete, molto al dente, la pasta, in abbondante acqua salata. Scolatela e versatela nella padella, insieme a due cucchiai della sua acqua di cottura. Unite la barba di finocchio.
- Distribuite in 4 piatti preriscaldati. Irrorate con un po' d'olio crudo e spolverizzate con abbondante pecorino. Servite la pasta ben calda