Tagliolini di Castagne con Porri al Vino Rosso e Mandorle


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: primi piatti
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Miscelate la farina bianca con quella di castagne, poi disponetele a fontana e impastatele a lungo insieme a un pizzico di sale, a una macinata di pepe, alle uova e all’acqua necessaria per ottenere un impasto uniforme. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
  2. Tritate finemente gli aghi di rosmarino insieme a un terzo delle mandorle e mescolateli subito con 4-5 cucchiai d’olio.
  3. Affettate i porri il più sottilmente possibile, quindi conditeli con un pizzico di sale, l’olio al rosmarino e metteteli a rosolare in una padella col coperchio per 15 minuti abbondanti a calore medio-basso. Passato questo tempo, versate il vino, alzate la fiamma e lasciatelo restringere fino a un terzo della dose di partenza.
  4. Tostate le restanti mandorle a calore basso in un padellino per 5 minuti scarsi, mescolandole frequentemente. Lasciatele raffreddare e tritatele.
  5. Stendete la pasta a un’altezza di 4 mm circa e ricavate i tagliolini. Lessateli per 2-3 minuti in abbondante acqua salata, scolateli non troppo asciutti e trasferiteli nella padella dei porri facendoli saltare per pochi secondi a calore vivace. Alla fine aggiungete il prezzemolo e le mandorle, mescolate e servite.