Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
INGREDIENTI
- - 200 g di farina
- - 50 g di farina di castagne
- - 2 uova
- - 4 porri
- - 60 g di mandorle
- - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- - 1 rametto di rosmarino
- - 400 ml di vino rosso
- - olio di oliva extra vergine
- - pepe
- - sale
ISTRUZIONI
- Miscelate la farina bianca con quella di castagne, poi disponetele a fontana e impastatele a lungo insieme a un pizzico di sale, a una macinata di pepe, alle uova e all’acqua necessaria per ottenere un impasto uniforme. Copritelo e lasciatelo riposare per un’ora.
- Tritate finemente gli aghi di rosmarino insieme a un terzo delle mandorle e mescolateli subito con 4-5 cucchiai d’olio.
- Affettate i porri il più sottilmente possibile, quindi conditeli con un pizzico di sale, l’olio al rosmarino e metteteli a rosolare in una padella col coperchio per 15 minuti abbondanti a calore medio-basso. Passato questo tempo, versate il vino, alzate la fiamma e lasciatelo restringere fino a un terzo della dose di partenza.
- Tostate le restanti mandorle a calore basso in un padellino per 5 minuti scarsi, mescolandole frequentemente. Lasciatele raffreddare e tritatele.
- Stendete la pasta a un’altezza di 4 mm circa e ricavate i tagliolini. Lessateli per 2-3 minuti in abbondante acqua salata, scolateli non troppo asciutti e trasferiteli nella padella dei porri facendoli saltare per pochi secondi a calore vivace. Alla fine aggiungete il prezzemolo e le mandorle, mescolate e servite.