Penne Integrali alla Salvia con Dadolata di Topinambur


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 400 g di topinambur
  • - 320 g di fusilli integrali
  • - 130 g di burro
  • - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 20 foglie di salvia
  • - sale
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Portate 100 g di burro a temperatura ambiente e, quando è abbastanza morbido, mescolatelo a una decina di foglie di salvia tritate non troppo finemente. Formate delle sfere delle dimensioni di una piccola noce e mettetele nel freezer.
  2. Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti di circa un centimetro di lato. Sbollentateli per qualche minuto in acqua salata, scolateli e poi fateli soffriggere in una padella col restante burro per qualche minuto, pepando generosamente.
  3. Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata, quindi scolatele e fatele saltare in una padella (possibilmente tipo wok) insieme alla dadolata di topinambur e alle palline di burro alla salvia aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura.
  4. Distribuite la pasta nei piatti, guarnite ciascuno con un paio di foglie di salvia (fresche o fritte rapidamente) e completate col parmigiano.