Arrosto vegan di ceci e verdure

Persone servite: 2
Tempo di preparazione: 15
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 1 Porro
    2 carote
    50 g Nocciole o un mix di nocciole, mandorle e noci
    1 Patata
    400 g ceci cotti
    Pangrattato (facoltativo)
    1 spicchio Aglio
    sale, pepe, peperoncino, rosmarino
    Per la salsa e le guarnizioni:
    1 Melagrana
    1 Arancia
    olio, sale, pepe, rosmarino
    Paprica

ISTRUZIONI
  1. Portate a bollore l'acqua in un pentolino piccolo a bordi alti, salate e immergetevi una patata sbucciata tagliata a pezzetti. Mentre la patata lessa, affettate il porro e la carote a dadini (se avete carote grandi utilizzatene una.) Soffriggete in una padella finchè ben insaporite (5'). In un mixer capiente tritate le nocciole fino ad ottenere una granella; di seguito aggiungete il soffritto, la patata ben lessata, i ceci scolati e ben risciacquati dalla loro acqua di governo, due pizzichi generosi di sale, uno di pepe. Infine mescolate in una ciotolina 3 cucchiai di olio con uno spicchio di aglio spremuto, il peperoncino e il rosmarino tritato: aggiungetelo nel bicchiere del frullatore.

  2. Ottenete un composto non troppo liscio: il composto è già consistente, ma se non dovesse esserlo aggiungete un po' di pangrattato.

  3. Dividete il composto in due parti e modellatelo con la forma che preferite, considerando la grandezza del vostro piatto di portata.
  4. Avvolgetele nella carta da forno con la forma di una caramella. Infornate per 20 minuti a 200 e sfornate lasciando il polpettone nella carta da forno a intiepidire.
  5. Rompete la melagrana a pezzetti, disponetene un po' nel piatto. Tagliate a fettine l'arancia (noi abbiamo utilizzato le arance rosse) e spremetene metà fetta in una ciotolina. Aggiungete 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, di pepe, di paprika. Spremete qualche chicco di melograno e mescolate fino ad ottenere una salsina rossa agli agrumi. Con questa spennellate il polpettone di ceci. Servite con una spolverata di pepe e di rosmarino tritato.