Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
35
Regime alimentare:
Milkless, Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di tofu
- - 200 g di zucca
- - 40 g di nocciole tostate
- - 1 cipolla rossa
- - 2 cucchiai di zucchero di canna
- - 1 rametto di rosmarino
- - 70 ml di aceto di mele
- - 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Mettete a lessare il tofu in acqua salata per 30 minuti e poi scolatelo. Una volta raffreddato, tagliatelo a fettine sottili.
- Mondate la zucca, tagliatela a pezzetti e in un tegame coperto cuocetela solo con un po’ d’acqua per una decina di minuti. Levatela dal fuoco e lasciatela insaporire insieme al rametto di rosmarino.
- Affettate molto finemente la cipolla e fatela appassire, senza olio, in una padella dal fondo spesso per un paio di minuti. A questo punto aggiungete lo zucchero e, quando la cipolla è caramellata ma ancora chiara, unite l’olio, l’aceto di mele e una spolverata di sale. Proseguite per un minuto e levate dal fuoco.
- Mescolate la cipolla caramellata alla zucca privata del rosmarino (usatelo poi per guarnire il piatto) e frullate il tutto.
- Disponete nei 4 piatti, o in un solo piatto da portata, un primo strato di fettine di tofu, ricopritelo con la crema di zucca e con un po’ di granella di nocciole, proseguite allo stesso modo fino a esaurimento degli ingredienti e servite. Se volete, potete evitare di frullare un po’ di zucca e di cipolla e usarle per decorare i piatti come vedete nella foto.
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