Timballo di Miglio e Cavolo Cappuccio con Aglio Fresco e Curry


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 50
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 250 g di miglio
  • - 200 g di cavolo cappuccio verde crudo
  • - 10 nocciole tostate
  • - 4 teste di aglio
  • - 2 carote
  • - 2 rape crude
  • - 1 patata
  • - 1 cipolla bianca
  • - 2 cucchiai di curry
  • - olio
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Scaldate un cucchiaio d’olio in un tegame, aggiungete il miglio ben lavato e scolato e tostatelo per 2-3 minuti.
    Versate quindi una quantità d’acqua calda pari al doppio del volume del miglio, salate, portate a bollore e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti (ma assaggiate, perché i tempi di cottura possono variare a seconda del miglio).
  2. Affettate a striscioline sottili il cavolo cappuccio, le carote, le rape, le patate, la cipolla e 2 teste di aglio fresco.
    Fateli saltare a fuoco vivo in una padella insieme a 5 cucchiai d’olio, aggiungete un cucchiaino di curry.
    Proseguite la cottura per non più di 10 minuti: tutti gli ortaggi devono rimanere molto croccanti; salate, mescolate ancora e levate dal fuoco.
  3. Unite il miglio alla padella con le verdure e amalgamate bene i vari ingredienti, salate se serve e poi sistemate il tutto in una teglia unta d’olio.
  4. Tritate finemente le 2 teste d’aglio rimaste. Tritate grossolanamente le nocciole e riunitele insieme all’aglio in una scodellina col resto del curry e 1-2 cucchiai d’olio. Emulsionate con una forchetta e, continuando a battere, spargete il composto sul miglio.
  5. Infornate a 200 °C per 10-15 minuti e gratinate per altri 2 minuti. Fate riposare il timballo per qualche minuto e servite.