Tofu in Crosta con Chutney e Maionese di Soia


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: maggio
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per il chutney:
  • - 2 pere
  • - erba cipollina
  • - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • - olio al peperoncino
  • Per il tofu:
  • - 4 fette di tofu
  • - 50 g di semi di lino
  • - soia, salsa
  • - olio di oliva extra vergine
  • Per la maionese:
  • - 100 ml di soia, latte
  • - 130 ml di olio di mais
  • - 30 ml di olio di oliva extra vergine
  • - 1,50 cucchiai di limoni, succo
  • - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • - sale
ISTRUZIONI
  1. Spennellate di olio le fettine di tofu e poi mettetele a rosolare per alcuni minuti in una padella già calda dal fondo pesante fino a renderle croccanti da entrambe le parti. Levatele dal fuoco e macchiate le fettine con qualche goccia di salsa di soia, quindi passatele nei semi di lino e tenetele da parte
  2. Pelate e tagliate le pere riducendole in cubetti regolari, poi saltatele in padella fino a cuocerle completamente. Di seguito tritatele con un coltello e in una ciotola mescolatele con l'erba cipollina sminuzzata, la scorza di limone, poco sale e qualche goccia d'olio piccante. Lasciate insaporire
  3. Versate il latte di soia nel bicchiere del frullatore a immersione, aggiungetevi il succo di limone, una spolverata di sale e il prezzemolo. Frullate il tutto fino a ottenere un latte colorato e profumato. Miscelate l'olio di mais con l'olio di oliva e poi uniteli a filo al latte di soia, continuando a frullare fino a ottenere una maionese soffice e stabile.
  4. Scaldate le fette di tofu in forno a 180 °C per 5 minuti e adagiatelenei piatti, posatevi sopra una quenelle di chutney e accanto una cucchiaiata di maionese