Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
40
Regime alimentare:
Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 500 g di topinambur
- - 60 g di tofu affumicato
- - 4 carciofi
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - 1 cucchiaio di salvia
- - 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- - 0,50 limoni, succo
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Lessate interi i topinambur per 20-25 minuti, fino a renderli teneri
- Frullate, grattugiate o tritate finemente il tofu affumicato
- Mondate con cura i carciofi, eliminando le foglie esterne e parte del gambo, divideteli in 4, levate la barba interna e tuffateli in acqua acidulata col succo di limone
- Rosolate le erbe aromatiche e l'aglio con 3 cucchiai d'olio per uno-due minutiin una padella dal fondo spesso, aggiungete i carciofi scolati, salate, mettete il coperchio e cuocete per 15 minuti a fuoco basso, bagnando con poca acqua se necessario
- Pulite i topinambur cotti, riduceteli in purè e conditeli con una manciata di pepe, il tofu e un pizzico di sale. Con le mani leggermente oliate, riducete l'impasto in crocchette ovali e farcitele con gli spicchi di carciofo. Adagiatele in una teglia rivestita con carta da forno e doratele in forno molto caldo a 210 °C per 10 minuti circa